チャトレの税金・確定申告について
- 海さん 2015/05/05(火) 13:54:47
確定申告だけじゃなくて、年金や健康保険のこととか考えるとあらかじめ年間の収入目標も立てておく必要がありますよね?納税はきちんとしたいので、詳しい人と情報交換したいです。脱税ではなく節税が目的です。
チャトレの税金・確定申告について
確定申告だけじゃなくて、年金や健康保険のこととか考えるとあらかじめ年間の収入目標も立てておく必要がありますよね?納税はきちんとしたいので、詳しい人と情報交換したいです。脱税ではなく節税が目的です。
103万円を超えたら税金が掛かると勘違いしてる人もいますが、
チャットレディの収入は「給与」ではなく「業務委託」になるので、控除は年間38万円になります。
年間38万円以上稼いでる人は納税の義務があるので注意して下さい。
年間400万円くらいが可処分所得もそれなりにあって一番効率が良いって聞いたので
毎月30万円前後に調整してるんですが、間違ってますか?
住んでる地域によって認められる経費もいろいろ違うだろうし
ボーダーラインが難しいよね・・・
結局、税務署の人に相談してみるのが一番だと思う
毎年400万以下で白色申告してたけど、国保入れて一期ごとの支払いは8万くらいあった。
都道府県にもよるだろうけど、来年からは個人事業登録して青色申告するつもり。
マイナンバーが導入されたら絶対ばれるようになるから
あとで追徴課税やら延滞料やら大量にとられるくらいなら
最初からきちんと納税してスッキリしておいたほうが安心だよね
青色申告承認申請書の職業欄には何て書けばいいんですか?
「チャットレディ」でいいんじゃない?
私も普通に「チャットレディ」って書いてる
別に税務署の人にどう思われようが関係ないし
私はインターネット関連業務って書きました。
それだと衣装代とかの経費の説明が難しくならない?
普通に「チャットレディ」でいいと思うよ。
レスしてくれたみなさん、ありがとうございました。
税務署の人に見栄張る必要もないし、あとあと都合が良さそうなので
普通に「チャットレディ」で申請しようと思います。
マイナンバーについて事務所に相談しても何も説明してくれないんだけど、
ちゃんと納税していればほっといても大丈夫なんですかね?
マイナンバーを会社に申告する必要があるのは給料として源泉徴収してる場合なので
チャトレの場合は業務委託になるのでサイトや事務所にマイナンバー教える必要はないみたいだよ
今後は聞かれる可能性もあるけど今のところ告知とかしてる業者も見たことないし
旦那に内緒でやってるんですが、マイナンバー始まるとばれますか?
マイナンバーは関係ない
扶養の範囲内でやってる限り旦那さんにばれることはないよ
今まで申告してなかったとしたら今後は扶養の範囲内でしか稼げなくなるけど
副業でやってる場合、会社にばれないようにするにはどうしたらいいんですか?
会社にばれる可能性があるのは住民税。
基本的に住民税は会社の給与から天引きされているので、
副業の収入で住民税の金額が急に変わると会社にもばれる。
ばれないようにするにはチャトレで稼いだ分の住民税を自分で納付すればいいだけ。
確定申告の書類に「住民税に関する事項」という項目があるので、
「自分で納付」にチェックすれば会社にはばれないよ。
ちなみにばれたところで職業まではわからないけどね。
ありがとうございます!すごく勉強になりました!
みなさん、確定申告してますか??
私は年間400万くらいだけど今年(来年の申請)から一応やる予定です。
マイナンバー制度も始まったし、バレたら結果的に損するの自分だし。
ただ、まだ帳簿もつけてないし経費計上せず収入のみで白色申告するつもり。
勿体ないから来年からは個人事業登録してちゃんと帳簿もつけようと思ってる。
はじめまして。
今年6月からチャットレディをはじめました。
収入は月~30程度ですが、全く確定申告の方法がわからず、税理士に頼もうか悩んでいます。
一応経費になりそうなレシートは全部とってあるのですが…
皆さんは自分で全部やられていますか?
やり方などを参考になるサイトや書籍などありましたらアドバイス頂きたいです。
年収1000万以下なら税理士に頼んでも3~5万程度なので任せてもいいと思いますが、
チャットレディの記帳は収入と経費を書くだけでとても簡単なので自分で全部やれますよ。
今年分の確定申告の提出は来年の2~3月なので、ゆっくり覚えていけば全然間に合います。
記帳さえしておけば確定申告のやり方がわからなくても税務署に相談すれば教えてくれるので
まずは収入と経費をしっかり記帳しておくことが重要です。
記帳のやり方は「記帳」や「帳簿」「出納帳」などで検索すれば
わかりやすく説明しているサイトがたくさんあると思うので、一度確認してみてください。
会計ソフト使えばとても簡単なので、弥生会計とかダウンロードしておくといいかもしれませんね。
私からのアドバイスとしては、とにかくまずは記帳から、頑張ってみてください。
丁寧にありがとうございます><
チャットレディの記帳は簡単なのですね。
今後のためにも今からいろいろと覚えて自分でやってみようと思います!
会計ソフトを使えば初心者でも簡単にできそうですね。
記帳から頑張ってみます!ありがとうございました。
一般的な会社では取引先が多いので記帳も大変だと思うけど、
チャットレディの取引先は運営会社かプロダクションぐらいしかないので記帳は簡単です。
それと大事なことを一つ言い忘れてましたが、
今年から自分で確定申告することを事前に税務署に申請する必要があって
「青色申告申請書」と「個人事業届出書」という書類を提出しなければいけません。
書類自体は簡単なんですが、個人事業の届出は事業開始から2ヶ月以内に必要なので
2つの書類提出について最寄の税務署に一度相談してみてください。
2ヶ月を過ぎても特に問題はないのですが、早めにやっておいたほうがいいと思います。
納税の意思がある人には税務署も親切に対応してくれるので、相談に行ってみてくださいね。
ありがとうございます(__)
確定申告には開業届と青色申告書という書類の提出が必要なんですね;全く分からなかったので本当に助かります。
調べてみたら書類はネット上で印刷出来るのですね。
郵送しようと考えていたのですが、記入の仕方がよくわからないので一度税務署にいってちゃんと相談してみます><
はじめまして。
個人契約で在宅チャットレディをしているのですが、収入証明できるものが口座への振込金額のみなのですがこれだけで確定申告は可能ですか?
個人契約で在宅でやってる方いたら教えてほしいです。
確定申告で必要なのは「確定申告書B」と「収支内訳書」という書類だけなので、
収入証明がなくても特に問題はありません。
ただし、税務調査が入った場合などには収入証明を求められることもあります。
その場合は預金通帳が証明になりますので、通帳の原本は必ず保管しておいてください。
通帳は取引に関係する証憑書類というものにあたり、7年間の保存義務があります。
遡って税務調査が入ることもありますので、捨てずに保管しておいてくださいね。
通勤の場合は直接現金で受け取ることもあるので請求書とか必要になると思いますが、在宅の場合は通帳が証明になるので特に必要ないですよ!ただ、プライベートの口座と一緒にすると入出金の管理がややこしくなっちゃうので、チャットレディ専用の口座を作って管理するのがおすすめです^^
確定申告がいまいちわかりません。
会社にバレたりする事はないですよね?
同じ質問で過去に回答してくれてる人いますよ↓
会社にばれる可能性があるのは住民税。
基本的に住民税は会社の給与から天引きされているので、
副業の収入で住民税の金額が急に変わると会社にもばれる。
ばれないようにするにはチャトレで稼いだ分の住民税を自分で納付すればいいだけ。
確定申告の書類に「住民税に関する事項」という項目があるので、
「自分で納付」にチェックすれば会社にはばれないよ。
ちなみにばれたところで職業まではわからないけどね。
今まで無職でアルバイトをたまに程度でした。
扶養内で免除にして貰ってましたが
来月からこの業務を始める予定です。
どの程度稼げるかももちろん分かりませんが
これから過去に免除した分も払わなくてはならないのでしょうか。
免除って、103万以上稼いでて支払ってなかったの?
それとも103万以下で免除されてたの?
103万以下なら問題なし
103万以下です。
個人事業主としてこれからは申告しなくてはならないのですよね?
社会保険が付いてる事務所などもありますが……入った方が良いのですか?
あとよく見るアリバイ会社とは、どうゆう意味でしょうか。
人の環境によって違うけど、簡単にいえば、
103万をこえると所得税を払う
130万をこえると社会保険料を払う ですよ。
確定申告をすれば問題ないですし、詳しくは税務署の方に相談した方がいいですよ。
匿名で電話しても相談受けてもらえますし。
社会保険が付いてる事務所はわからないですし、あるんですか?
個人事業主なのに。。
社会保険加入可能ってところもありましたね。
登録時はなにか事細かに書かされますか?
ざっくりしか書いてないので気になりました。
ブライトグループでチャットしてますけど、社会保険はありますよ。
でも、これすると、数年間はずっと拘束される感じがして私はいやです。
私はしていないですけど、社会保険しているひとは、数年間してて、月に50万とか稼ぐ人がやってますね。
開業して税理士に頼むのが一番はやいし自由ですよね。
そんな稼ぎない場合は、入らない方よさげですね
確定申告始まりました